Die Imagekampagne des Deutschen Handwerks

Das Handwerk ist modern, innovativ, facettenreich und ein starker Motor der deutschen Wirtschaft. Mehr als fünf Millionen Beschäftigte in rund einer Million Betriebe erwirtschaften einen Jahresumsatz von über 500 Milliarden Euro. Der Slogan „Das Handwerk. Die Wirtschaftsmacht. Von nebenan.“ bringt es auf den Punkt.

Die Imagekampagne des deutschen Handwerks ist auf Straßen und Plätzen, in Zeitungen, Fernsehen, Internet und natürlich in den Betrieben selbst präsent. Die Handwerkskammer Oldenburg unterstützt mit regionalen Maßnahmen die bundesweite Initiative.

Newsletter zur Kampagne für Betriebe

Wie Betriebe von der Imagekampagne des Handwerks profitieren, darüber informiert ein Newsletter. Das kostenlose Informationsangebot zeigt Betrieben, wie sie die Imagekampagne ganz konkret bei der Ansprache des Nachwuchses nutzen können.

Die „Infos für Betriebe“ bieten Handwerkern außerdem alltagstaugliche Tipps zu Digitalthemen, Praxisbeispiele anderer Betriebe und Anregungen für kostengünstige, effektive Eigenwerbung mit der Imagekampagne. Sie stellen auch die geplanten Kampagnenaktionen vor, bei denen Betriebe aktiv mitmachen und Jugendliche für sich begeistern können.

Damit sollen den Betrieben Tipps und Möglichkeiten an die Hand gegeben werden, wie sie mit Hilfe der Jugendkampagne Auszubildende und Praktikanten gewinnen können.

Teilnehmen an der Videokette
"Momente des Handwerks"

Was macht Sie in Ihrem Beruf glücklich? Und in welchem Augenblick dachten Sie: „Genau dafür gebe ich alles“? Anlässlich des Tag des Handwerks (15. September 2018) sucht das Handwerk ab sofort Ihre „Momente des Handwerks“.

Erzählen Sie uns in einem kurzen Video, für welchen Moment Sie alles geben (das Lächeln Ihrer Kunden / der Augenblick, wenn alles haargenau passt / der Geselle, der seine Meisterprüfung besteht). Die schönsten Erfüllungsmomente des Handwerks werden nach und nach zu einer Videokette (siehe Beispiel oben) zusammengesetzt und auf unseren Social Media-Kanälen sowie hier auf der Website veröffentlicht.

Wir freuen uns auf Ihren ganz persönlichen "Moment des Handwerks"!

#einfachmachen: So können Sie die Imagekampagne für Ihren Betrieb nutzen

Kino-Spot der Kampagne: Der Weg des Meisters

Angelehnt an das Western-Genre erzählt das Handwerk in seinem neuen TV-Spot die Geschichte eines erfüllten Arbeitstages. Die Botschaft: Wer berufliche Erfüllung sucht, ist im Handwerk richtig.

Logo, Aufkleber, Kaffeebecher & Co.: Werbemittel für Betriebe

Für die Betriebe des Handwerks gibt es ein eigenes Portal, um Werbemittel zu bestellen. Mit dem Verbreiten der Imagekampagne wird die „Wirtschaftsmacht von nebenan“ noch schlagkräftiger. Sie zeigen zudem: „Wir gehören dazu!“ Am einfachsten und dazu noch kostenlos ist die Verwendung des roten Logos mit der weißen Schrift. Einmal heruntergeladen, kann es als Begleiter bei Geschäftsbriefen, auf der Internetseite oder als „Abbinder“ unter der Mailsignatur verwendet werden. Schauen Sie, was der Werbeartikel-Shop - von Aufklebern über Briefmarken bis hin zur Umhängetasche - sonst noch für Sie bereithält!

Martina Arndt

m-arndt@hwk-oldenburg.de

Kramermarktsumzug 2017

Der Kramermarkt in Oldenburg ist ein großes Volksfest, das schon seit 1608 gefeiert wird. Am ersten Samstag der "fünften Jahreszeit"  findet nachmittags ein Festumzug statt. Hier beteiligt sich auch die Handwerkskammer und einige Innungen mit einem Beitrag in den Farben der Imagekampagne, um ihre Verbundenheit zur Stadt und Region Oldenburg zu demonstrieren.

Kramermarkt_01

Kramermarkt_21
Kramermarkt_22

Tag des Handwerks 2018

Am 15. September von 13 bis 17 Uhr können die Besucher des famila Einkaufslandes Wechloy "Stolzmomente" im Handwerk erleben. Denn dann findet wieder die alljährliche regionale Aktion der Handwerkskammer Oldenburg zum "Tag des Handwerks" statt.

Auch dieses Jahr können sich die Besucher wieder auf die Angebote der drei Meisterschulen in Oldenburg freuen. Mit einem besonderen Projekt wartet das Bundestechnologiezentrum für Elektro- und Informationstechnik (BFE) Oldenburg auf. Hier können Interessierte mit Hilfe einer Virtual-Reality-Brille ein sogenanntes „smart home“ in der animierten Welt betreten und zahlreiche Funktionen über Gesten selbst steuern.

Das Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer ist mit seinen Malern und Lackierern und mit dem Metallgewerbe vertreten. Letztere bieten zum Beispiel an, personalisierte Flaschenöffner selber anzufertigen.

Die Fachlehranstalt Oldenburg für Friseure und Kosmetik nimmt ebenfalls mit einer Präsentation von kreativen Steckfrisuren teil.

Neu dabei ist in diesem Jahr Marcel Dietrich von der Herbert Dietrich GmbH aus Ganderkesee. Der Steinmetzmeister wird zusammen mit seinem Auszubildenden die Herstellung von Vogeltränken aus Stein anbieten.

Am Stand der Handwerkskammer gibt es viele tolle Gewinne und es wird die App „Lehrstellenradar“ beworben.

Das war der Tag des Handwerks 2017 in Bildern:

Sie möchten am Tag des Handwerks teilnehmen? Der Leitfaden gibt Hilfestellungen und Tipps:

Torsten Heidemann

heidemann@hwk-oldenburg.de