© amh-online.de

Ausbildung kann auch später beginnen

Als Folge der Pandemie wurden bei der Handwerkskammer Oldenburg zum 31. Juli 2078 neue Lehrverträge eingereicht. Dies ist ein Minus von 11,7 Prozent im Vergleich zum Vorjahr.

© Torsten Heidemann/Handwerkskammer Oldenburg

Integration auf Fachkräfte-Niveau

Der aus Syrien stammende Mohammed Juma hat in dieser Woche allen Grund, gut drauf zu sein. Er hat seine Gesellenprüfung im Friseurhandwerk mit der Gesamtnote 3 bestanden.

© amh-online

Änderungen mit Auswirkungen für Handwerk und Handel

Die bundesweite Rückführung von zwölf Berufen in die Anlage A der Handwerksordnung („Meisterpflicht“) hat kammerübergreifende Auswirkungen. Von der Rückvermeisterung sind neben Handwerkskammer-Mitgliedern auch Unternehmen betroffen, die ausschließlich der Industrie- und Handelskammer angehören.

© ZDH

Tag des Handwerks in diesem Jahr digital

„Wir lassen uns von Corona nicht ins Handwerk pfuschen.“ Erstmals wird zum Tag des Handwerks zur Teilnahme am 24-Stunden-Videoprojekt aufgerufen. Der Aktionstag soll digital Einblicke geben, wie vielfältig und aktiv das Handwerk ist.

© Marcel Lange

© Torsten Heidemann / Handwerkskammer Oldenburg

Erhebliche Umsatzverluste im regionalen Handwerk

Von einer guten Konjunkturlage ging es abrupt in den Abschwung: So hat Kammerpräsident Eckhard Stein die Lage im regionalen Handwerk bei der Vollversammlung der Handwerkskammer Oldenburg an diesem Mittwoch beschrieben.

© Torsten Heidemann / Handwerkskammer Oldenburg

Ausbildung rückt jetzt in den Fokus

Seit knapp 40 Jahren bildet der Kfz-Betrieb Budzinski aus. Die Firma betreibt in Delmenhorst Wartung und Instandsetzung mit modernsten Werkstatt- und Diagnosegeräten.

© Foto- und Bilderwerk

So meistert das Handwerk die Krise

Betriebliche Abläufe, Materialbestellung, neue Geschäftsfelder oder Hilfsprojekte: Die Pandemie sorgt für neue Ansätze in den Unternehmen. Gute Beispiele gibt es in allen Branchen.

© Thorsten Ritzmann / Handwerkskammer Oldenburg

Handwerkskammer holt Meisterfeier nach

Die Handwerkskammer Oldenburg holt ihre zentrale Meisterfeier nach. Die Meisterinnen und Meister werden nun am 14. November in der Messehalle des Weser-Ems-Hallengeländes geehrt und erhalten auf großer Bühne ihren Meisterbrief.

© www.amh-online.de

"Ausbildungsverhältnisse erhalten"

Für das nach den Sommerferien beginnende Ausbildungsjahr haben sich bis Ende April 787 Schulabgängerinnen und Schulabgänger im Oldenburger Land für einen Handwerksberuf entschieden.

"Schutzmaßnahmen einhalten"

Die Handwerkskammer Oldenburg appelliert an ihre Mitgliedsbetriebe, die Arbeitsschutzmaßnahmen strikt einzuhalten.